Schulaufnahme an unserer Grundschule 2017                               (für das Schuljahr 2018/19)

Die Schulaufnahme aller schulpflichtigen Kinder findet

am 4.9.2017

in der Aula der GSNF, Hauptgebäude 2.Stock

statt.

(Alle Kinder, die vor dem 1. September 2018 ihren 6. Geburtstag haben (bis einschließlich 31. August 2012 und früher geborene), sind zum Schulbesuch für das am 1. August 2018 beginnende Schuljahr anzumelden.)

Zur Anmeldung in der jeweiligen Schule müssen die Kinder von einem Elternteil begleitet werden.

Mitgebracht werden müssen

eine Geburtsurkunde oder das Familienstammbuch

sowie ggf. eine Bescheinigung des Kindergartens über den Kindergartenbesuch.

Die Schulpflicht gilt auch für Kinder ausländischer Nationalität.

Kinder früherer Jahrgänge, die vom Schulbesuch zurückgestellt waren, müssen ebenfalls wieder angemeldet werden. Der so genannte Zurückstellungsschein wird dann zusätzlich zur Anmeldung benötigt.

Wer die Anmeldung unterlässt, begeht eine Ordnungswidrigkeit, die mit einer Geldbuße geahndet werden kann.

Anmeldung von Kindern mit Beeinträchtigungen

Hierunter fallen auch körperlich, seelisch und geistig behinderte Kinder. Liegt eine offensichtliche oder vermutete Behinderung vor, so kann die Anmeldung auch unmittelbar bei der zuständigen Förderschule erfolgen.

Nicht-schulpflichtige Kinder

Kinder, die noch nicht schulpflichtig sind, können auf Antrag der Eltern in die Schule aufgenommen werden, wenn aufgrund ihrer Entwicklung zu erwarten ist, dass sie mit Erfolg am Unterricht teilnehmen werden. Die Entscheidung trifft die Schulleiterin oder der Schulleiter im Benehmen mit der Schulärztin oder dem Schularzt. Zur Entscheidungsfindung kann mit Zustimmung der Eltern die Kindertagesstätte einbezogen werden.

Kann-Kinder

Noch etwas Zeit haben Eltern der so genannten Kann-Kinder: Diese Kinder, die noch nicht schulpflichtig sind, aber in die Schule aufgenommen werden können, wenn ihre Entwicklung dies erlaubt, werden am Dienstag, 6. Februar 2018, angemeldet. Bei den "Kann-Kindern" entscheiden die Schulleitungen gemeinsam mit den Schulärzten, ob die Kinder schulreif sind. Wenn die Eltern einverstanden sind, wird auch die Einschätzung der Kindertagesstätte mit berücksichtigt.

Diese Informationen sind von ludwigshafen.de entnommen.