Kooperationen in LU

Ab Februar 2018

Jedem Kind seine Kunst - Kooperation mit der Theaterkumpanei Ludwigshafen

Im Winter 2014/15 ist die Theaterkumpanei Ludwigshafen mit dem Theaterpackt auf uns zugekommen - die Schulgemeinschaft hat sich zu diesem Zeitpunkt einstimmig für das Bündnis zwischen Theater und Schule entschieden. Nun ist die Zusammenarbeit auch von ministerieller Seite aus erneut möglich - wir freuen uns!

Die 2. und 3. Klassen leben und lernen einmal wöchentlich mit der ausgebildeten Schauspielerin Bärbel Maier. Mehr inhaltliche Informationen auf der Seite der Theaterkumpanei und die Ermöglichung des Packts durch das Landesprogramm Jedem Kind seine Kunst.

Das ganze Jahr über unterstützen nachfolgende Organisationen, Einrichtungen und Netzwerke die Arbeit mit unseren Kindern - dafür sagen wir ganz herzlich D A N K E !!!:

"Anpfiff ins Leben"

Seit 2008 besteht die Kooperation zwischen „Anpfiff ins Leben“ und dem Ludwigshafener Sportclub e.V.. Im Jugendförderzentrum LU haben unsere Grundschüler die Möglichkeit, die Hausaufgabehilfe in Anspruch zu nehmen.

Weitere Informationen unter

Danke der Kooperation zwischen Anpfiff und dem LSC können die Kinder auch sportliche Förderung erfahren.

Eltern und Kinder in der Gartenstadt

Ein besonderer Schwerpunkt von "Eltern und Kinder in der Gartenstadt" liegt auf der Entwicklung eines Konzepts zur Beteiligung von Eltern und der Unterstützung in ihrer Erziehungsaufgabe.

Im ersten Jahr 2011 stand die Mitwirkung am Projekt "Elternbeteiligung und Gewaltprävention in Kommunalen Bildungs- und Erziehungslandschaften" des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend im Vordergrund, an dem sich die Stadt Ludwigshafen am Rhein mit dem Stadtteil Gartenstadt als Modellstandort beteiligt hat.

Der Stadtteil Gartenstadt war einer von bundesweit sechs ausgewählten Modellstandorten im Projekt. Die inhaltlichen Schwerpunkte bildeten die Themenbereiche:

• Auf- und Ausbau von vernetzten Strukturen,
  • Beteiligung der Eltern und
  • Entwicklung von elternorientierten gewaltpräventiven Maßnahmen.

Eine Kommunale Bildungslandschaft ist langfristig angelegt, schafft verbindliche Strukturen der Zusammenarbeit und kooperiert in vernetzten Strukturen im Lebensumfeld der Kinder und Familien. Mit unserer Schule sind wir ein Teil dieser Bildungslandschaft.

Netzwerk "Eltern+Kinder in der Gartenstadt" - Flyer über die breite Palette von vielseitigen und interessanten Aktivitäten
Gemeinsam_Gartenstadt_8_2014.pdf

Evangelische Jugendfreizeitstätte Ludwigshafen-Gartenstadt

Die evangelische Jugendfreizeitstätte bietet eine Menge für (unsere) Kinder an - täglich kann hier Sport gemacht werden, es gibt eine Hausaufgabenhilfe, Jungen- und Mädchengruppe und auch tolle Ferienprogramme (siehe oben!).

Du findest die Evangelische Jugendfreizeitstätte Gartenstadt in der
Sachsenstraße 56 in

Herr Geier leitet die Ev. Jugendfreizeitstätte Gartenstadt
E-Mail: EJFS-Gartenstadt@gmx.de

Du kannst dich auch auf der Homepage der Ev.Jugendfreizeitstätte umsehen!

VSK Germania Niederfeld

Auch VSK Germania hat unseren Kindern etwas zu bieten. Neben allen sportlichen Angeboten, an denen viele unserer Schülerinnen und  Schüler teilnehmen, gibt es auch durch die Germania tolle Freizeit- und Ferienangebote (siehe oben!)

LuZiE

Das Ludwigshafener Zentrum für individuelle Erziehungshilfen, LuZiE, ist eine Jugendhilfeeinrichtung des Dezernats Kultur, Schulen, Jugend und Familie der Stadt Ludwigshafen am Rhein. Unsere Schule kooperiert mit dem LuZiE im Hinblick auf die bestmögliche Unterstützung mancher unserer Schüler.

Stadtteilbibliothek Ludwigshafen - Gartenstadt

Das bietet die Bibliothek:

• Bücher für Kinder und Erwachsene, Zeitschriften, CDs, Spiele, CD-ROMs, DVDs
  • Broschüren und Veranstaltungsprogramme
  • ein Kopiergerät
  • JuBi-Clubs, Basteln in der Bibliothek für Kinder
  • Lesenächte für acht- bis zehnjährige Kinder
  • Literatur mit Geschmack
  • Bücherflohmärkte
  • Internet-PC

Die Bibliothek befindet sich in der

Königsbacher Straße 14