Kooperation Sport

Ballschule Heidelberg an der GSNF

Unsere Schülerinnen und Schüler können am Angebot der Ballschule Heidelberg teilnehmen.

Die Ballschule umfasst vier Stufen für Kinder unterschiedlichen Alters. Unsere Kinder nehmen an der  sportspielübergreifenden Ballschule (Stufe 2), dem ABC für Spieleanfänger, teil.

Die Ziele der Ballschule sind
- die Förderung der motorischen Entwicklung von Kindern,
- die Vermittlung spielerischer und sportartübergreifender Basiskompetenzen,
- Erleben und erlernen vielfältiger Sportspielsituationen,
- Verbesserung von Fähigkeiten und Fertigkeiten mit dem Ball (Ballkoordination, Ballgefühl) und somit

- mehr Bewegung für Kinder.

Wir danken der Ballschule Heidelberg, der Dietmar-Hopp-Stiftung und der Manfred-Lautenschläger Stiftung für die Ermöglichung der Teilnahme unserer Kinder an diesem Projekt!

Jeden Morgen an der GSNF:

Fit 4 Future!

Gerne zitieren wir von der fit-4-future - homepage:

" Im Rahmen der Gesundheitsinitiative «fit4future» hat die Cleven-Stiftung in Deutschland mit 600 Grund- und Förderschulen eine sogenannte «fit4future»-Schulpartnerschaft abgeschlossen.

Eine solche Kooperation beinhaltet eine mindestens dreijährige Betreuung und Unterstützung einer Schule in Form von Workshops, Kommunikationsmitteln,und Veranstaltungen, die Lieferung einer Spieltonne und einer Brainbox mit Spiel- und Sportgeräten sowie deren professionelle Einführung durch fachkundige «fit4future»-Coaches.

Im Rahmen einer Partnerschaft verpflichtet sich eine Schule, die Idee von «fit4future» aktiv umzusetzen  «fit4future» ist eine ganzheitliche, wissenschaftlich begleitete Initiative mit den Modulen BEWEGUNG, ERNÄHRUNG und BRAINFITNESS.

«fit4future» will Bewegungsarmut, Übergewicht, Stress und Aggressionen frühzeitig entgegenwirken und so einen Beitrag zur Gesundheitsförderung im Kindesalter leisten. Das Programm richtet sich nicht nur an Kinder und Jugendliche, sondern auch an deren Lehrer und Eltern mit dem Ziel, die Lebensgewohnheiten junger Menschen umfassend und nachhaltig positiv zu beeinflussen.

(...) Ziel der Cleven-Stiftung ist es, möglichst viele weitere Kinder, Eltern und Lehrer für die Thematik zu sensibilisieren und ins «fit4future»-Programm  zu integrieren."

Bei uns an der Schule zeichnet sich Svenja Beutelmann (i.V. Alev Gök) verantwortlich für fit-4-future, indem sie täglich die Ausgabe der Spiel- und Sportgeräte an die Kinder ermöglicht. Danke!

fit-4-future ist eine Initiative der Cleven-Stiftung.

Projekt Kicking Girls an der GSNF:

Fußball für Mädchen

Britta Bonath von "Anpfiff ins Leben" hat uns mit den Kicking Girls in Verbindung gebracht.

Was sind die Kicking Girls (wir haben teilweise von der Homepage www.kicking-girls.info zitiert)?

Durch diese AG wird den Mädchen an der GSNF der Einstieg in das Fußballspielen ermöglicht. Hier können die Mädchen zusammen mit ihren Freundinnen und in einer ihnen vertrauten Gruppe das Fußballspielen zunächst ausprobieren. Der vertraute Rahmen der Schule und die kontinuierliche Begleitung der Mädchen durch eine verlässliche Übungsleiterin helfen, eventuelle Vorbehalte und Sorgen abzubauen.

Die Mädchen bekommen durch die Teilnahme einen Zugang zu Bewegung, Spiel und Sport, gleichzeitig wird eine Stärkung ihres Selbstbewusstseins erzielt.